Evaluación económica y agronómica del efecto de la radiación y temperatura sobre la concentración de nitratos para el cultivo hidropónico (NFT) de lechuga (Lactuca sativa L.)

Autor: Martín Harvey Basso

Profesor Guía: Pedro García Elizalde

Resumen

Este ensayo se enmarca dentro de la creciente tendencia mundial hacia alimentos saludables, explorando un tema hoy casi desconocido para la realidad agrícola nacional, como es la acumulación de nitratos (NO3--) en lechugas hidropónicas (NFT) bajo distintas condiciones ambientales, y su potencial impacto sobre los hábitos y tendencias de consumo, los factores agro-económicos de la empresa y su nivel tecno-productivo. Actualmente, los conceptos de alimentación saludable y funcional han cobrado gran importancia en el ámbito agro-productivo mundial, estableciéndose parámetros de información al consumidor y normas que lo protegen de cualquier exceso de compuestos dañinos para su salud. Es así, como los objetivos del presente ensayo fueron evaluar la relación entre los parámetros radiación solar y concentración de nitratos en lechuga hidropónica. Además, correlacionar las variables temperatura y radiación en la acumulación de dichos compuestos. Finalmente, evaluar mediante el uso de herramientas descriptivas (Encuesta) y la aplicación de conceptos de alimentación inocua, si un producto con un menor contenido de nitratos es diferenciado y preferido por el mercado consumidor. Para responder a los primeros objetivos, se realizaron ensayos de campo durante un período de tres meses en dos zonas agro-climatológicas distintas,  una ubicada en la localidad Polpaico, comuna de Til-til, provincia de Chacabuco, Región Metropolitana, y otra en la localidad de Lo Gamboa, comuna de Limache, Provincia de Quillota, Región de Valparaíso. Se registraron las variables radiación solar y temperatura mediante el uso de sensores electrónicos, extrayendo muestras de lechugas en distintas etapas del ciclo de cultivo, y enviándolas a laboratorio para análisis del contenido de nitratos. Los resultados obtenidos sugieren que bajo las condiciones de ensayo, existe una correlación positiva entre las variables evaluadas y el contenido de nitratos en lechuga N.F.T. La encuesta de opinión arrojo que un 96% de los consumidores prefiere una lechuga con menor contenido de nitratos, y un 62% estaría dispuesto a pagar un precio diferenciado por el producto.

 

Economic and agronomic assessment of the effect of radiation and temperature on nitrate concentration for lettuce (Lactuca sativa L.) hydroponics (NFT)

 
Author: Martín Harvey Basso

Advisor: Pedro García Elizalde

Abstract

This test is focused on the increasing worldwide tendency towards healthy foods, exploring, nowadays, an almost unknown subject for the national agricultural situation as the nitrate (NO3-) accumulation in hydroponic lettuces (NFT) under different environmental conditions, and their potential impact on the consumption habits and tendencies, agro-economical factors of companies, and the techno-production level. Nowadays, the concepts of healthy and functional feeding have gained great importance in the worldwide agro-production field, establishing information parameters for consumers and norms that protect them against any excess of harmful compounds for their health. The objectives of the present study were to evaluate the relation between solar radiation and nitrate concentration parameters in hydroponic lettuces, as well as correlate temperature and radiation variables with the accumulation of these compounds; finally, to evaluate using a descriptive tool (survey) the application of concepts of innocuous food, if a product with lower nitrate content is differentiated and preferred by the consuming market. In order to achieve the primary objectives, field trials were carried out during a period of three months in two different agro-climatological zones; one located in the locality of Polpaico, commune of Til-til, province of Chacabuco, Metropolitan Region, and another in the locality of the Gamboa, commune of Limache, Province of Quillota , Region of Valparaiso. Solar radiation and temperature variables were recorded using electronic sensors, periodically collecting lettuce samples in different stages of their growing cycle, and sending them to laboratory for nitrate content analysis. The obtained results suggest that under the trial conditions a correlation between the evaluated variables and the nitrate content in lettuce N.F.T exists.  The opinion survey showed that 96% of the consumers preferred a lettuce with lower nitrate concentration, and 62% would be willing to pay a differentiated price for the product.