Resumen 
  Con la finalidad de evaluar la factibilidad de reutilización de aguas  residuales  tratadas en cultivos hidropónicos de pimentón (Capsicum annum L.),  se dispuso  un ensayo utilizando varias composiciones; Tratamiento 1:  Agua Potable-Solución  nutritiva (AP), Tratamiento 2: Agua Residual  B2-Solución Nutritiva (B2),  y Tratamiento 3: Agua Residual B3-Solución  Nutritiva (B3). Los tratamientos  fueron colocados en envases de  plástico en un sistema de raíz flotante.  Se obtuvieron porcentajes de  germinación de 84, 94 y 90% respectivamente.  Las plantas de los  sistemas AP y B3 culminaron la etapa de fructificación  con  características fisicoquímicas y de producción similares; mientras  que  las plantas del tratamiento B2 presentaron menor desarrollo y los frutos   fueron de menor calidad. En general, el cultivo hidropónico de  pimentón  con aguas residuales tratadas presentó características  similares al cultivado  con agua potable. Las plantas absorbieron los  nutrientes necesarios para  su crecimiento y disminuyó en más de un 60%  la concentración de contaminantes  en las aguas residuales, mejorando su  calidad. 
Palabras clave:  hidroponía, aguas residuales, pimentón, solución nutritiva. 
Using treated wastewater in hydroponic cultivation of pepper, Capsicum annum  L. 
 Abstract 
 To evaluate the feasibility of reusing treated wastewater in hydroponic  cultivation of sweet pepper (Capsicum annum  L.), a test was arranged using  the following compositions; Treatment  1: Water-nutrient solution (AP),  Treatment 2: Water residual nutrient  solution-B2 (B2) and Treatment 3:  Wastewater nutrient solution-B3 (B3).  The treatments were placed in plastic  containers in a floating root  system. Germination percentages were 84,  94 and 90% respectively. The  plant systems B3 and AP resulted, in the fruiting  stage and  physicochemical characteristics, similar production, while plant  B2  Treatment had lower development and the fruits were of lower quality.   Overall, the hydroponic cultivation of sweet pepper with treated  wastewater  introduced similar characteristic cultivated with drinking  water. Plants  absorb nutrients for their growth and decreased by more  than 60% concentration  of pollutants in wastewater, improving its  quality. 
Key words:   hydroponic, wastewater, sweet pepper, nutrient solution.
Introducción 
Las aguas residuales constituyen una fuente de contaminación ambiental,   pues por lo general son vertidas a ríos, lagos y mares sin ningún tipo   de tratamiento. Con el fin de mejorar la calidad de estas aguas se  cuenta  con plantas de tratamientos para remover los agentes  contaminantes y mejorar  la calidad del efluente. La disposición de este  efluente se hace generalmente  a fuentes receptoras y descarga sobre el  suelo (1). 
Ha surgido un gran interés por la reutilización agrícola de estas  aguas;  tanto para el riego localizado como para cultivos hidropónicos,  empleando  los mismos criterios que para aguas superficiales o  subterráneas. La reutilización  de las aguas residuales en cultivos  hidropónicos suple parte de las sales  inorgánicas que integran las  soluciones nutritivas empleadas (2). 
Dada la importancia del abastecimiento de alimentos a la población  mundial,  se han buscado alternativas agrícolas para incrementar la  producción y  calidad de los alimentos y satisfacer dicha demanda. La  hidroponía permite  obtener mayores rendimientos de los cultivos  (principalmente hortalizas),  mejorar la calidad de los frutos, ahorrar  agua y fertilizantes (3). 
Desde el año 1991, la Oficina Regional de FAO para América Latina y el   Caribe (FAO/RLC), ha tenido una activa labor en el desarrollo y  difusión  sobre los usos de la Hidroponía Simplificada, como parte de  una estrategia  de seguridad alimentaria, para poblaciones de escasos  recursos, en áreas  peri-urbanas y rurales (4). 
En esta investigación se utilizaron las aguas residuales tratadas,  provenientes  de las lagunas de estabilización del Centro de  Investigación del Agua (CIA).  El cultivo utilizado fue seleccionado por  ser un alimento de consumo masivo,  resistente a altas temperaturas  características de la región occidental  de Venezuela. 
Materiales    y métodos  
  El ensayo se realizó en el Centro de Investigación del Agua, adscrito a   la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia, donde se  encuentran  las lagunas de estabilización. El agua residual usada, fue  tratada en la  serie B del sistema de lagunas, pasando por una laguna  facultativa (B1)  y por dos de maduración (B2 y B3). 
Preparación de la solución nutritiva madre 
  La solución nutritiva utilizada para el desarrollo del sistema  hidropónico  fue la propuesta por Hoagland y Arnon (solución 2  reformulada en 1950)  (5). Se escogió esta fórmula por ser la más  utilizada en sistemas hidropónicos  en el mundo, debido a la facilidad  de preparación y contenido adecuado  de nutrientes para una gran  variedad de cultivos; su composición presenta  concentraciones de 210  ppm de Nitrógeno, 31 ppm de Fósforo, 234 ppm de  Potasio, 34 ppm de  Magnesio, 160 ppm de Calcio; y contenidos variables  de micronutrientes  como Azufre, Hierro, Manganeso, Cobre y Zinc, entre  otros (5). 
Las soluciones madre se prepararon en un litro con una concentración 1   molar, manteniéndose almacenadas en botellas color ámbar y en un lugar   fresco para evitar daños causados por la luz. Para la preparación de la   solución nutritiva, por cada litro de solución, se agregó: 1 mL de  fosfato  monoamónico (NH4H2PO4), 6 mL de nitrato de potasio (KNO3), 4 mL de nitrato  de calcio (Ca[NO3]2) y 2 mL de sulfato de magnesio (MgSO4),  1 mL de solución  de microelementos y 1 mL de quelato de hierro. El pH  se ajustó a un valor  entre 6,5 y 7; utilizando ácido sulfúrico (H2SO4) o hidróxido de sodio  (NaOH) según el caso. 
Descripción de la técnica hidropónica 
  Luego de preparar la solución nutritiva, se seleccionaron semillas  certificadas  de pimentón con un porcentaje de germinación de 80% y de  pureza de 98%.  En cápsulas de petri se colocaron 50 semillas de  pimentón (por duplicado),  seleccionando los mejores brotes a la tercera  semana, colocando las plántulas  en envases de 100 mL para luego ser  transplantadas al sistema hidropónico  definitivo. 
Se aplicaron tres tratamientos, el tratamiento 1 fue denominado  control,  utilizando agua potable y agregando solución nutritiva (AP),  en los tratamientos  2 y 3 se utilizó el agua residual de la salida de  la laguna de maduración  B2 y B3 respectivamente, agregando a cada una  los requerimientos necesarios  de la solución nutritiva, hasta igualar  la concentración de nutrientes  a las concentraciones referidas en la  solución nutritiva de Hoagland y  Arnon (Tratamientos B2 y B3). 
Sistema de cultivo hidropónico 
  Se instalaron nueve unidades experimentales, constituidas por envases  plásticos  (con capacidad de 4 litros cada uno) recubiertos con bolsas  plásticas negras  y luego blancas, a los cuales se les adicionó las  soluciones nutritivas.  Las plantas seleccionadas estuvieron sostenidas  con goma espuma, con las  raíces sumergidas. Se instalaron tres plantas  para cada tratamiento, (una  planta por envase) colocándoles aireación  para oxigenar las raíces. El  cultivo tuvo una duración de 140 días. 
Toma y análisis de las muestras 
  Se tomaron muestras de agua potable y de agua residual tratada de cada   laguna de maduración para realizarle análisis de pH, conductividad  eléctrica,  fósforo total, nitrógeno amoniacal y total khjeldal,  nitritos, nitratos,  demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda  química de oxígeno (DQO),  oxígeno disuelto (OD) y cloruros, mediante  los métodos descritos en el  Standard Methods (6). Estas aguas se usaron  como parte de la solución nutritiva  en la cual crecieron las plantas  de pimentón. La solución nutritiva se  renovó cada 2 semanas y se le  realizaron los análisis para verificar en  que condiciones quedaba el  agua después de su reutilización en el cultivo  hidropónico. 
Análisis estadístico  
  El análisis estadístico fue realizado mediante el paquete estadístico  SAS  (Statistical Analysis System) (7) realizando un procedimiento de  modelos  lineales generales (G.L.M) y aplicando la prueba de Tukey, con  un nivel  de confianza de 95%. 
Resultados y discusión 
Caracterización del agua empleada en el cultivo hidropónico 
 En la  Tabla 1 se observan las características fisicoquímicas determinadas  al agua potable y aguas de las lagunas de estabilización B2 y B3. 
Tabla 1. Valores promedio de la caracterización del agua empleada en el cultivo.
| Agua | T (°C) | pH | CE mS/cm | Cloruro | Fósforo | NT | N-NH4 | NO2 | NO3 | OD | DQO | DBO | 
| AP | 26,14 | 6,93 | 0,21 | 16,47 | 0,54 | 3,43 | 3,07 | 0,00 | 0,18 | 7,30 | 24,23 | 0,00 | 
| B2 | 26,92 | 7,88 | 0,52 | 55,35 | 6,80 | 17,58 | 12,32 | 0,03 | 0,25 | 2,64 | 354,88 | 71,80 | 
| B3 | 26,94 | 7,81 | 0,49 | 54,19 | 6,36 | 17,76 | 10,12 | 0,11 | 0,09 | 2,50 | 297,25 | 33,60 | 
En forma general, el agua residual tratada presentó características  aceptables  para ser usada como sustituto del agua potable en el cultivo  hidropónico  de pimentón, al presentar los parámetros de nitrógeno,  fosfatos, DBO, DQO,  cloruros, conductividad eléctrica y metales pesados  con valores inferiores  a los establecidos por la normativa ambiental  vigente (8). Las concentraciones  de fósforo y nitrógeno presentes en  estas aguas, no aportan el nivel requerido  por la formulación de  Hoagland y Arnon; sin embargo, su presencia generó  una economía en el  uso de estos elementos. El control del pH por debajo  de la neutralidad  impidió el incremento de las formas tóxicas de nitrógeno  (amoníaco)  favoreciendo la permanencia de las formas de nitratos y amonio.  Las  concentraciones de cloruro fueron mayores para el agua residual tratada   (54,5 mg/L) que en el agua potable (16,47 mg/L); sin embargo, las  primeras  no sobrepasaron los niveles recomendables para ser usadas en  cultivos,  según lo reportado por Ramos (2), por ser inferiores a 140  mg/L. Las características  fisicoquímicas de las aguas del sistema de  lagunas del CIA concuerdan con  las obtenidas por Yabroudi y col. (9);  los valores obtenidos por ambas  investigaciones se encuentran dentro de  los límites establecidos por la  normativa ambiental vigente (8). 
Germinación 
Como se muestra en la  Tabla 2,  el porcentaje de germinación a la tercera  semana en el agua residual  tratada fue de 92%, mientras que en el agua  potable fue de 84%; esto se  debió a que el agua residual tratada contenía  mayor cantidad de  nutrientes que fueron utilizados por las plántulas. A  la tercera semana  se pudo observar mayor altura en las plantas que fueron  regadas con  aguas de las lagunas B2 y B3, que las regadas con agua potable;  lo cual  es atribuible a la presencia de nutrientes en las aguas servidas   tratadas. Morillo y Col. (2009) (10), trabajando con Cucumis sativus,  obtuvieron  mayor porcentaje de germinación con agua potable que con  agua residual  tratada debido a que las plántulas de pepino son más  susceptibles a las  concentraciones de sales presentes en el agua  residual que las de pimentón  (11). 
Tabla 2. Rendimiento y altura de las plantas en los sistemas de tratamiento.
| Sistema | %         Germinación | *Altura         (cm) | 
| Ap | 84% | 2-3 cm | 
| B2 | 94% | 3,5-4 cm | 
| B3 | 90% | 3,5-4 cm | 
* Altura a la tercera semana de edad. Ap = Agua potable. B2 = Laguna B2. B3 = Laguna B3.
Caracterización del agua proveniente del cultivo hidropónico 
De acuerdo con las aseveraciones de Bravo en 1995 (5), Furlani en 2003   (11) y lo reportado por Rodríguez en 1989 (12), los valores de  temperatura  (25 a 28°C), pH (5,5 a 7) y conductividad eléctrica (2,5 a 4  mS/cm) garantizan  el buen desarrollo de los cultivos. En esta  investigación los valores de  esos parámetros se encontraron dentro de  dichos rangos. Para el caso del  pH, los valores concuerdan con los  reportados por Capulín y Núñez (13)  para aguas residuales provenientes  de producción bovina en el desarrollo  de soluciones nutritivas a ser  utilizadas en hidroponía. Es importante  destacar que el pH se controló  para mantener disponible los elementos nutritivos  en la solución, el  cual estuvo entre 5,5 y 7 (5, 14). 
Durante el cultivo de pimentón, la conductividad eléctrica (0,21 a 0,49   mS/cm) se encontró en el rango requerido para un adecuado crecimiento  del  cultivo, el cual tolera una conductividad eléctrica de 2,5 a 4,0  mS/cm;  así mismo, estos valores facilitaron la absorción de agua y  nutrientes,  según lo reportado por Furlani (11) y Lara (15) en tomate,  que al pertenecer  como el pimentón a la familia Solanaceae, presentan  comportamientos similares. 
El análisis estadístico determinó que no existió diferencia  significativa  del agua con respecto al tiempo para las variables  temperatura y conductividad  eléctrica, en los diferentes tratamientos,  demostrando iguales condiciones  a lo largo de la experimentación;  mientras que el pH se observó influenciado  por la calidad del agua  empleada, existiendo diferencias significativas  P < 0,05. El  análisis realizado mediante la prueba de comparación de medias  muestra  un resultado similar, existiendo diferencias significativas sólo  en  cuanto a pH. La temperatura y la conductividad eléctrica presentaron   valores que permiten la utilización de la aguas de B2 y B3 para cultivos   hidropónicos; mientras que el pH debe ser controlado para lograr un  buen  desarrollo de los cultivos hidropónicos, en concordancia con lo  estipulado  por Bravo (5) y Furlani (11). 
En la  figura 1  se presenta el promedio de las concentraciones de cloruro  determinado  durante el ensayo en el agua proveniente del cultivo luego  de 15 días,  estas concentraciones encontradas en el agua residual tratada  (B2 y B3)  fueron mayores que las del agua potable (AP), debido a que el  agua de  las lagunas de estabilización, con la cual se preparó la solución   nutritiva, contenía concentraciones entre 40 y 70 mg/L. Al realizar el   análisis estadístico se encontró diferencia significativa entre los  diversos  tratamientos, demostrando que el agua residual tratada  contenía mayor concentración  de cloruros que el agua potable; sin  embargo, como lo reporta Ramos (2),  estas concentraciones no  ocasionaron problemas de toxicidad en el cultivo  (2, 16). Al realizar  la prueba de comparación de medias se muestra un análisis  similar  encontrando sólo diferencias significativas en el agua potable  en los  diferentes muestreos con respecto al agua de las lagunas (B2 y B3)  en  el transcurso del tiempo. 
Las concentraciones de fósforo (figura 2)  mostraron un comportamiento similar  para todos los tratamientos. En el  análisis estadístico, las pruebas de  Tukey no mostraron diferencias  significativas en lo referente a este elemento  para las aguas de  recambio; esto indica que el fósforo presente en el agua  fue igualmente  utilizado independientemente del origen del mismo. Durante  la  aplicación de los tres tipos de agua a los cultivos, el tratamiento  B2  presento valores ligeramente superiores a los tratamientos AP y B3;  sin  embargo, a los 60 días del ensayo el agua del tratamiento B2 evidenció   un incremento notorio en la concentración de fósforo, el cual no se  reflejó  en el desarrollo de las plantas ni de frutos del cultivo de  pimentón (16). 
Las formas nitrogenadas presentan un comportamiento particular en el  agua  de recambio, existiendo variaciones a lo largo del ensayo, y  evidenciándose  que no todas los tratamientos se comportaron de manera  similar, se observó  que en aquellos tratamientos donde existió un mayor  crecimiento de las  plantas, las concentraciones de nitrógeno tendían a  ser menores, por la  utilización de este elemento en los procesos de  crecimiento. Estando todos  los tratamientos a las mismas  concentraciones iniciales, unas plantas absorbieron  más nitrógeno que  otras, alcanzando las primeras una mayor altura. Las  plantas redujeron  las concentraciones de NO3– y NH4+ presentes en las aguas  residuales. En la  figura 3  se muestra el comportamiento del nitrógeno total  y amoniacal,  observándose las concentraciones más altas a los 30 días;  sin embargo,  estas concentraciones fueron disminuyendo a medida que la  planta  aumentaba su crecimiento. Muchas especies de plantas crecen mejor   cuando son suplementadas con nitrógeno como nitrato que como amonio (1,   17, 18). 
  El análisis estadístico reflejó que existió diferencia significativa  entre  los tratamientos usando el agua residual tratada. La prueba de  comparación  de medias mostró un resultado similar, encontrando que  existieron diferencias  entre los tres tratamientos. Este resultado  permite inferir que estas formas  de nitrógeno favorecen el desarrollo  de cultivos de pimentón. 
En la  figura 4   se muestra las concentraciones de nitritos y nitratos presentes  en los  diferentes tratamientos del cultivo de pimentón con respecto al   tiempo, donde el aumento de las concentraciones de nitrito reflejan las   transformaciones de nitrógeno asociado a los procesos de las bacterias,   en presencia de oxígeno para oxidar el amonio, y que la disminución de   esta concentración evidencia la subsiguiente oxidación del nitrito a  nitrato.  La molécula de nitrito es químicamente inestable y tiende a  convertirse  rápidamente en nitrato en presencia de oxígeno (18, 19), lo  cual se vio  facilitado en esta investigación por la aireación  suministrada a los tratamientos.
  El análisis estadístico reflejó diferencia significativa en las  concentraciones  de nitrito, indicando que existió gran variabilidad en  los diversos tratamientos  con respecto al tiempo. La prueba de  comparación de medias reflejó un resultado  similar para ambas formas  nitrogenadas.
En la  figura 5,  se observa el comportamiento del oxígeno disuelto de la  solución  nutritiva en el cultivo, existiendo mayor concentración en el   tratamiento con agua potable que en los tratamientos B2 y B3. El agua  potable  sin nutrientes contiene alrededor de 9-10 ppm de oxígeno  disuelto a 20°C,  mientras que el agua residual tratada contiene  alrededor de 2-2,5 ppm.  En los tratamientos AP y B3 se observaron  concentraciones similares a los  valores de oxígeno disuelto obtenidos  en el agua potable sin nutrientes;  lo cual califica las aguas servidas  tratadas para su aplicación en hidroponía  o riego superficial. 
  En el análisis estadístico se encontró que las concentraciones de OD en   el cultivo, presentaron diferencia significativa, indicando que  existía  variabilidad en los tipos de agua en el sistema hidropónico,  con respecto  al tiempo entre los tratamientos AP y B3 con respecto a  B2. La prueba de  comparación de medias indicó resultado similar. 
En la  figura 5  se muestra el comportamiento de las concentraciones encontradas   durante el cultivo en cuanto a la demanda química de oxígeno y demanda   bioquímica de oxígeno, observándose que en ambos tratamientos la DBO  disminuyó  a los 60 días de cultivo indicando una reducción notable de  la materia  orgánica en el agua de recambio; concentraciones similares  se observaron  en los tratamientos B2 y B3 mientras que el tratamiento  AP presentó concentraciones  bajas con respecto a los otros dos  tratamientos. El agua residual tratada  en la cual crecieron las  plantas, contenía gran cantidad de materia orgánica  (DQO de B2: 354,88  mg/L y DQO de B3: 297,35 mg/L). En los cultivos hidropónicos  disminuyó  la materia orgánica en un 50% aproximadamente gracias a la actividad   metabólica de los microorganismos, los cuales, estimulados por la  aireación,  utilizaron la materia orgánica como sustrato; este proceso  convierte la  hidroponía en un sistema de pulimento para las aguas  servidas tratadas  (18-19). 
Al comparar las concentraciones de DQO y DBO del agua residual tratada  de las lagunas de estabilización (tabla 1),  se nota una diferencia en comparación  con los valores reflejados en  las aguas de recambio. En cuanto a las concentraciones  de DQO los  valores se redujeron en 48 y 53% para B2 y B3 respectivamente,  mientras  que para DBO la reducción fue de 88,28 y 66,72%; convirtiendo  esta  agua en un recurso utilizable para el riego de cultivos. 
En el análisis estadístico se encontró que las concentraciones de DQO y   DBO en los cultivos, presentaron diferencias significativas, indicando   que existió variabilidad para estos parámetros en el agua del sistema  hidropónico,  con respecto al tiempo. 
Variables de desarrollo de las plantas de pimentón y valor nutricional del pimentón 
Las plantas de los tratamientos AP y B3 demostraron similitud en cuanto   a las variables de desarrollo. En ambos sistemas de tratamiento las  plantas  se encontraron saludables y en buen estado. Las plantas que  crecieron en  el agua proveniente de la laguna B2 presentaron variables  de desarrollo  con valores inferiores; debido a que el agua del  tratamiento B2 contenía  mayor cantidad de materia orgánica,  observándose disminución en cuanto  al tamaño y peso. Díaz y col. (20)  reportaron alturas promedio de plantas  de pimentón cultivadas en suelo  de 22,98 a 48,70 cm, estos resultados son  similares a los obtenidos en  esta investigación para los tratamiento AP  y B3. 
En la  tabla 3,  se muestran concentraciones de nitrógeno total y fósforo  total  presentes en las plantas y frutos de pimentón. En el caso de los  dos  tratamientos con producción de fruto (AP y B3) estas concentraciones   fueron similares, evidenciándose que las plantas absorbieron igual en  los  dos tratamientos. Similares resultados son reportados por Morillo y  col.  (10), en plantas y frutos de un cultivo hidropónico de pepino  empleando  agua residual tratada de las lagunas de estabilización del  centro de investigación. 
Tabla 3. Promedio de las variables de desarrollo de las plantas de pimentón.
| Sistema | Peso fresco         (g) | Peso seco (g) | % Humedad | Altura final         (cm) | NT         (mg/kg) (Planta) | PT         (mg/kg) (Planta) | NT         (mg/kg) (Fruto) | PT         (mg/kg) (Fruto) | 
| Ap | 21,95±1,87 | 2,19±0,13 | 93,24±1,42 | 23,5±2,30 | 37972±1594 | 10500±515 | 40825 | 17640 | 
| B2 | 10,32±0,33 | 1,46±0,50 | 85,83±4,92 | 14,50±0,5 | 55108±5806 | 11146±2166 | - | - | 
| B3 | 14,28±0,28 | 2,12±0,02 | 92,08±0,16 | 18,25±2,30 | 47245±993 | 9024±1682 | 30718 | 21552 | 
NT = Nitrógeno Total. PT = Fósforo Total.
Conclusiones 
Las aguas residuales tratadas de las lagunas de estabilización del  Centro  de Investigación del Agua (CIA) pueden sustituir el agua potable  en cultivos  hidropónicos, por presentar características fisicoquímicas  adecuadas para  el desarrollo de estas plantas. 
Las concentraciones de cloruros, fósforo y diferentes formas de  nitrógeno  demostraron que los contenidos en las aguas residuales  tratadas son aprovechados  por las plantas de pimentón en cultivos  hidropónicos. 
  Los niveles de DBO y DQO en las aguas de recambio demuestran que los  cultivos  hidropónicos pueden ser utilizados como tratamientos de  pulimento de aguas  residuales tratadas. 
Las plantas cultivadas con agua potable y agua residual tratada de la  laguna  de maduración B3, presentaron características similares en  cuanto a contenido  de nitrógeno y fósforo, indicando que las aguas  residuales tratadas pueden  ser utilizadas para el desarrollo de  cultivos hidropónicos de pimentón. 
Referencias bibliográficas 
 1.  ROMERO J.A. Acuitratamiento por lagunas de estabilización. 2a Ed. Escuela  Colombiana de Ingeniería. Santa Fé de Bogotá (Colombia). 23-91. 1995.
 2.  http://www.ediho.es/horticom/fitech3/ponencia/text/cramos.html. Consultado  24/ 09/2006. 
 3.  VAILLANT N., MONNET F., SALLANON H., COUDRET A. HITMI A. J Environ Qual   33: 695-702. 2004.
 4.  CALDEYRO STAJANO M. La  huerta hidropónica familiar, como estrategia de  seguridad alimentaria y  nutricional, para población urbana de escasos recursos.  Un estudio de  caso en el Uruguay. FAO. 2003. 
 5.  BRAVO F. El cultivo hidropónico en el trópico. Instituto de Botánica Agrícola.  Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Caracas (Venezuela).  126-132. 1995. 
 6.  GREENBERG A., CRESCERI L., EATON A. Standard methods for the examination  of water and wastewater. 18 Ed. APHA; AWWA, WE. Washington (USA). 1992. 
 7.  SAS. Statistical Analysis Systems. 8th Version. SAS Institute INC. Cary  NC. E.E.U.U. 2002.  
 8.   Gaceta Oficial Nº 5.021 Extraordinaria. República de Venezuela de 1995.   Decreto Nº 883 de la presidencia de la República. Normas para la  clasificación  y el control de calidad de los cuerpos de agua y vertidos  a efluentes líquidos. 
 9.  YABROUDI S., CARMEN C., ARAUJO I. Rev Téc Ing Univ Zulia 26(2): 93-100.  2003. 
 10.  MORILLO G., MENDOZA R., MONSALVE J., ISEA D., ARAUJO I., VARGAS L., ANGULO  N. Rev Téc Ing Univ Zulia 35(1):72-80. 2009. 
 11.  FURLANI P. Nutrición mineral de las plantas en sistemas hidropónicos.  Boletín  informativo Nº 21. Red Hidroponía. Centro de Investigación de  Hidroponía  y Nutrición mineral. Departamento de Biología, Universidad  Nacional Agraria.  La Molina. Lima, Peru. 2003. 
 12.  RODRÍGUEZ E. ICA-Informa. Instituto Colombiano Agropecuario. 23(2): 7 -14.  1989. 
 13.  CAPULÍN J., NUÑES R. Agrociencia 35:287-299. 2001. 
 14.  OJEDA R., HERNÁNDEZ O. Hidroponía Tropical. Valencia, Venezuela. Editores  Hermanos Vadell. 11. 1989. 
 15.  LARA A. Terra, 17 (3): 221-229. 1999. 
 16.  SCHWARZ D., GROSCH R., GROSS W., HOFFMANN S. Agr Water Manag 71: 145 -166.  2005. 
 17.  GALLEGOS C., OLIVARES E., VAZQUEZ R. Terra. 18 (2): 133-139. 2000. 
 18.  http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/boletin9.htm#articuloscientificos. 24/09/ 2006. 
 19.  GHALY A.E., KAMAL M., MAHMOUD, N.S. Environ Int  (1): 1-13. 2005.
 20.  DÍAZ L., VILORIA A., ARTEAGA L. Bioagr 11(2): 69-73. 1999. 
 21.  JIANG Z., XINYUAN Z. Ecol Eng 11: 101-110. 1998.  




