<b>Hidroponia</b>(cualquira lo puede hacer)

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La Hidroponia es una técnica que permite cultivar en pequeña o gran escala, sin necesidad de suelo como sustrato. Incorporando los nutrientes que la planta necesita para crecer a través del riego (mediante soluciones nutritivas) se puede efectivizar el cultivo.

En un mundo superpoblado, con suelos erosionados e índices cada vez mayores de contaminación; con climas cambiantes y persistentes requerimientos ecológicos de la población, la hidroponia, por sus especiales caracteristicas, brinda nuevas posibilidades donde los cultivos tradicionales están agotados como alternativa,

Particularmente en las grandes urbes. En ellas, el ciudadano es afectado por dos factores convergentes: los precios de los alimentos vegetales, que son a medida que el tiempo avanza, comparativamente mas caros que los productos industrializados, y la dudosa e irregular calidad de los mismos. Este último aspecto, que hace a la salud del consumidor, pone en un mismo plano de vulnerabilidad y desprotección, a grandes y chicos como a ricos y pobres.

Y no es casualidad, que hayamos comenzado resaltando estos dos aspectos negativos, ya que durante muchos años, los consumidores de latinoamérica han estado protegidos contra los altos costos que tenía la alimentación en otras partes del mundo, a causa de la confluencia de varios factores positivos en su geografia agrícola, tales como la calidad de los suelos, la diversidad de climas, un adecuado régimen de lluvias, el bajo costo de producción y mercadeo, etc., que les permitió prescindir durante un largo período, de la incorporación de las modernas técnicas de cultivo que se empleaban en los países mas avanzados del mundo, sin ver afectados sus intereses particulares. Por otro lado, los alimentos que llegaban a su mesa, eran casi sin excepción, de óptima calidad y sabor, y gozaban de un aceptable estado sanitario.

Lamentablemente, la situación ha cambiado: ya no es una región de alimentos baratos y menos aún de alimentos de calidad confiable. Actualmente se utilizan pesticidas prohibidos en el resto del mundo por su altísima toxicidad y se carece de los controles adecuados que aseguren el respeto a las normas vigentes en materia de sanidad vegetal. Un gran porcentaje de los alimentos que se consumen contienen elementos nocivos para la salud, y entre ellos, las verduras y frutas son las más expuestas, por ser las que transportan directamente a la mesa los residuos de los insecticidas y plaguicidas, a diferencia de lo que ocurre con la carne, la leche, los huevos, etc, que ingresan al organismo de los animales y de allí pasan a los alimentos que consumimos, por lo que de alguna forma, los efectos llegan atenuados.

Este cambio de circunstancias, es lo que nos ha inducido a profundizar en las posibilidades de aplicación masiva de la hidroponia en la producción de verduras, frutas y aromáticas, asi como también de plantas decorativas, florales, forraje para animales, etc.

Junto al notable interés por la hidroponia que hemos percibido por parte de los amantes de las plantas, hemos constatado que la literatura disponible en nuestra plaza es escasa y en general, de origen extranjero, adoleciendo en muchos casos, de falta de adecuación a las condiciones de nuestro país y con recomendaciones de técnicas, materiales y métodos de cultivo de dificil implementación, por lo que el esfuerzo lo centraremos en transmitir metodologías probadas, cuyos resultados positivos obtenidos, garanticen el éxito de los cultivos, con bajos costos de producción, una mínima dedicación por parte del cultivador y al alcance tanto del aficionado como del profesional hidroponísta.

Los cultivos desarrollados mediante el sistema hidropónico tienen una serie de ventajas sobre los tradicionales, entre las cuales se pueden señalar las siguientes:

Se puede cultivar en interiores, balcones, terrazas, patios, etc.

Se requiere una superficie mucho menor para obtener igual cantidad de producción. Realizando instalaciones superpuestas, puede multiplicarse aún más el espacio.

Se acorta el período de cultivo. El desarrollo de la planta es más rápido.

Las plantas desarrollan poco sus raíces pues están directamente en contacto con los nutrientes, pero logran un crecimiento extraordinario de tallos, hojas y frutos.

Requiere mucho menor mano de obra, ya que no es necesaria la remoción del suelo, efectuar transplantes, limpiar los cultivos de malezas, aplicar fertilizantes, etc. reduciéndose además las tareas de recolección de los frutos, entre otras ventajas.

La presentación de los productos obtenidos es superior a la de los cultivados en tierra.

Mantiene los cultivos en un medio fitosanitario extraordinariamente bueno. Facilita el control de las plagas en los cultivos.

Disminuye los gastos para las operaciones de cultivo.

El sistema de cultivo hidropónico, permite la incorporación de personal, que por sus características (avanzada edad, discapacitados, etc.) no podrían realizar tareas en los cultivos tradicionales

Resuelve el problema del cansancio del suelo.

Sistemas de producción hidropónicos. Si hay poco lugar, ideal.

Ante un mundo superpoblado, con suelos erosionados, y el clima cada vez menos predecible, estos sistemas se presenta como una viable alternativa.

Los países de Latinoamérica han dejado de ser una región donde se producen alimentos baratos y de óptima calidad. Las frutas y verduras, son las más nombradas a la hora de hablar de los residuos de los pesticidas utilizados.

Por lo que han sido sujeto de numerosas investigaciones, donde la Hidroponia se presenta como una buena variante para la producción de verduras, frutas y aromáticas, así como también de plantas decorativas, florales, y forrajes para animales.

La palabra hidroponia significa trabajo en agua, o sea estudia los cultivos sin tierra.

Éste sistema es eficiente para producir en espacios reducidos, sin alterar, ni agredir el medio ambiente.

Se trata de un cultivo de plantas en un medio acuoso recibiendo los nutrientes minerales que necesitan para crecer disueltas en el agua de riego.

Diversos autores coinciden en que la hidroponia tiene una gran importancia dentro del contexto ecológico, económico y social, debido seguramente a la flexibilidad del sistema. El mismo permite, producir alimentos en zonas áridas, producir en regiones tropicales, o en climas templados y fríos, en lugares en los que el agua pose elevada salinidad y/o hay limitantes de suelo, producir hortalizas en ciudades, o donde son caras y escasas, y más.

Bueno cumpas del truco, este es mi segundo post, espero que les guste. Elegi este tema porque es muy interesante y sobre todo para que la gente de la ciudad tenga en cuenta, ya que carecen de suficiente espacio como para tener una quinta como la que yo tengo en casa. Yo he trabajado en esto, que es muy novedoso para Argentina, pero ya en algunos lugares del mundo dio mucho resultado.