¿El rendimiento de los productos orgánicos, es más bajo?

Un reciente estudio de Junio del 2007 desmitifica este tema.

Con base en información acumulada de 154 períodos de cosecha de varios cultivos, los cultivos orgánicos rindieron el 95% de la cantidad de cultivos tradicionales bajo condiciones de alta aportación (Liebhardt, B. Get the facts straight: organic agriculture yields are good. OFRF Information Bulletin #10, Summer.). Esto sucedió usando métodos de agricutura orgánica desarrollados y perfeccionados durante años de experiencia de los cultivadores, independientemente de los miles de millones de dólares en ayuda que se otorgan a las industrias agroquímicas a través de la USDA y del sistema de concesión de tierras. Si la USDA incrementara la pequeña porporción de sus fondos de investigación que actualmente enfocan a optimizar las prácticas de la agricultura orgánica, los productos orgánicos tienen la capacidad de producir rendimientos que alcancen o superen aquellos de los cultivos convencionales. Los cultivadores que pasan por el proceso de transición de tres años, de gestión convencional a orgánica, usualmente perciben una baja inicial en los rendimientos, hasta que los microbios terrestres se reestablecen y que existe circulación de nutrientes. Al llegar a este punto los rendimientos vuelven a niveles anteriores.